什麼是血液透析(洗腎)血管通路?

腎臟衰竭的病人如果沒有接受腎臟移植的話,就一定要長期接受腎臟取代 (renal replacement) 的治療。目前醫藥界所使用的長期腎臟取代治療有兩種:血液透析以及腹膜透析
採用血液透析的病人,身上必定有一個血管通路,以提供透析血流的來源以及透析後血流注入的管道。這個管道,我們稱為血液透析血管通路 (dialysis access)


良好的血液透析血管通路

血液透析通路的功能就是提供患者在進行血液透析時候的血流進出,血流會從這個血管通路中經由透析用導針將血引出,進入透析機器(洗腎機),血液淨化之後再經由血透管路注入血管通路中,回到患者體內。

一個良好的透析用血管通路要擁有以下的條件:

1.可以很容易地反覆多次插針
2.長期使用之下血管相關的併發症少。
3.在透析的時候血液通路內的血液流速和流量要足夠,至少要每分鐘300毫升以上。

長期透析的病人如果身上有一條可靠好用的長期透析用血管通路,腎臟科醫師才能針對患者實施有效舒適的長期透析治療,這樣病人才會有好的生活品質以及長期的存活率。

長期透析用的血管通路種類

血液透析使用的血管通路大致可以依使用的期限長短分為臨時導管以及長期透析用血管通路兩種。
長期用的血管通路又可以依材質分為三種:洗腎導管(cuffed tunneled dialysis catheter)自體瘻管(autologous fistula)以及人工血管(artificial graft)
這幾種不同的透析用血管通路各有其特性以及使用時機,基本上必須看腎臟衰竭患者本身的全身生理狀況,洗腎時機以及血管狀況來加以個別選擇適合用的透析血管通路。

(上肢常用靜脈血管通路示意圖)

血管要找專家

建議能夠在腎臟衰竭的初期就能夠找對於血管通路建置及維持專長的血管外科專家針對患者個別狀況加以設計評估,以免臨時要使用血液透析的時候沒有通路可以用,臨時手忙腳亂,徒増痛苦、併發症、醫療費用以及住院時間。


文、圖 / 血管外科 柯博仁醫師

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top